«Прокуратура Сакмарского района разъясняет: Ответственность родителей за неисполнение обязанностей в отношении несовершеннолетних»
Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, а также по защите прав и интересов детей установлены статьями 63 и 64 Семейного кодекса Российской Федерации.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей — влечет административную ответственность по статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа.
Если же указанные деяния сопряжены с жестоким обращением с несовершеннолетним – наступает уголовная ответственность по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (алиментов), в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, — влечет административную ответственность по статье 5.35.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.
После наложения административного взыскания, в случае продолжения уклонения от уплаты алиментов, виновный родитель подлежит уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.
«Прокуратура Сакмарского района разъясняет: Административная ответственность несовершеннолетних»
В соответствии со статьей 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возрастом, с которого наступает административная ответственность, является возраст 16 лет.
С учетом конкретных обстоятельств административного дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему иных мер воспитательного воздействия.
«Прокуратура Сакмарского района разъясняет: Уголовная ответственность несовершеннолетних»
В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, возрастом, с которого наступает уголовная ответственность, является возраст 16 лет.
Однако за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), угон (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), за преступления террористической направленности, участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), преступления в сфере оборота взрывчатых веществ или взрывных устройств — уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Определенные изъятия из общего правила допускаются при наличии у подростка отставания в психическом развитии, повлиявшем на выводы экспертов о его вменяемости.