11.2022 рапорт правовое просвещение фиктивная регистрация, легализация

Новости

Прокуратура Сакмарского района разъясняет об ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

Таким образом, регистрация считается фиктивной, если:

— для регистрации использовались поддельные документы или документы с ложными сведениями.

— иностранец не собирается проживать по адресу регистрации;

— собственник квартиры не собирается выделять жилье иностранцу;

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

Спектр наказаний, за совершение данного преступления, позволяет более гибко подходить к их выбору, который зависит от степени «злостности», допущенной при совершении фиктивной регистрации, что дает возможность делать наказание более ощутимым и объективным.

В соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в Российской Федерации предусмотрена ответственность в  штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Практически аналогичные наказания предусмотрены ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Важным моментом является то, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Прокуратура Сакмарского района разъясняет о последствиях и возникающих рисках в связи с вовлечением граждан в теневые финансовые потоки

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.

Объектом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, хранящиеся на различных счетах физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.

При этом с цель уйти от ответственности преступники прибегают к схемам оформления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подставных лиц, которые им предоставляют свои персональные данные, как правило, за небольшое вознаграждение.

Широкое распространение в Российской Федерации получило создание многочисленных фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на подставных или умерших лиц.

Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности.

Ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена статьями 173.1 УК РФ, 173.2 Уголовного кодекса РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.

При этом в конечном итоге к ответственности будет привлечено, в том числе и то лицо которое передало свои данные для оформления на его имя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Прокуратура Сакмарского района предупреждает, что участие в подобных схемах обналичивания денежных средств – прямое нарушение закона и влечет за собой ответственность.